Лептоспироз (лат. – Leptospirosis) – в основном остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, геморрагиями, желтушным окрашиванием и очаговыми некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, периодической офтальмией и менингоэнцефалитами, снижением продуктивности животных.

Возбудители лептоспироза – микроорганизмы рода Leptospira. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы.

Установлена выраженная видовая чувствительность животных к лептоспирам определенных серологических групп и вариантов. Так, основными возбудителями лептоспироза свиней являются Tarassovi и Pomona, крупного рогатого скота – Hebdomadis, Pomona и Grippotyphosa, мелкого рогатого скота – Grippotyphosa,Pomona и Tarassovi, собак – Icterohaemorrhagiae и Canicola.

Основными резервуарами инфекции являются стоячие водоемы, в которых, как правило, сохраняются лептоспиры годами, а дикие грызуны (мыши-полевки, тушканчики и др.) являясь чрезвычайно чувствительными объектами для воспроизведения данной инфекции, поддерживают патологический процесс, болея лептоспирозом, который может протекать у них в различных формах – от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм.

Животные заражаются лептоспирозом чаще при водопое, при поедании трупов грызунов или кормов, инфицированных мочой грызунов. Возможно и внутриутробное заражение у КРС, овец и свиней. Доказана возможность передачи возбудителя половым путем.

Лептоспиры проникают в организм животного и человека через поврежденные участки кожи, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и через желудочно-кишечный тракт. Болезнь наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием – преимущественно в летне-осенний период.

Диагностические исследования на лептоспироз проводятся в нашей лаборатории согласно ГОСТ 25386-91. Отдел диагностики лептоспироза функционирует с 2011года. Диагностика проводится по 15-и серогруппам лептоспир:

1) Pomons; 2) Tarassovi; 3) Grippotyphosa; 4) Hebdomadis; 5) Sejroe; 6) Mini; 7) Icterohaemorrhagiae; 8) Canicola; 9) Bataviae; 10) Javanica; 11) Australis; 12) Autumnalis; 13) Ballum; 14) Pyrogenes; 15) Cynopteri.

Основным методом диагностики лептоспироза является серологический для определения уровня антител в крови животного в реакции микроагглютинации (РМА). Для исследования используют сыворотку крови.

Для предварительной диагностики и обнаружения антител в сыворотке (плазме) крови используется метод ИФА. Время предварительной диагностики методом ИФА – 2,5 часа, методом РМА – 3-4 часа на одну пробу. Для обнаружения антигена в патологическом материале (плазме крови или в моче) используется метод ПЦР (время на исследование 3 часа). Проводится также микроскопия мочи на обнаружение лептоспир (доставить мочу необходимо в течении 2-3 часов после отбора)

Профилактикой заболевания лептоспирозом является ежегодная вакцинация согласно графику.

Ведущий ветеринарный врач отдела диагностики лептоспироза

Гафарова Т.П.

 

1 2 1 3  4 5  6

Обратная связь

Ваше письмо отправлено!

Спасибо за ваше обращение

© 2011-2018  ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 4"

142701, Московская область, г.Видное, Проспект Ленинского комсомола, д. 1-В

Тел. +7 (499) 7000-233

Skype