14.11.2019

Чтоб прогулки доставляли только радость

В преддверии наступления холодной погоды ветеринарные специалисты Государственной ветеринарной службы проводят обязательные консультации с владельцами домашних животных о правилах выгула питомцев при неблагоприятных погодных условиях.

Домашним питомцам ежедневный выгул требуется круглый год. Однако не стоит забывать о том, что животные, которые привыкли к комнатной температуре, подвержены переохлаждению. Низкая температура, порывистый ветер, высокая влажность воздуха, снег, гололедица — такую погоду домашние питомцы переносят тяжело. Когда собаку выводят из теплого помещения на улицу, происходит резкий температурный перепад — механизмы терморегуляции организма не всегда справляются и животное может быть подвергнуто переохлаждению.

Какие еще опасности подстерегают собаку зимой?

- из-за гололеда – ушибы, растяжения, вывихи, переломы;

- порезы подушечек лап;

- аллергическая реакция «на тающий снег» из-за высокого содержания в нем вредных веществ (в промышленных городах);

- тяжелое отравление антифризом, который скапливается на обочинах проезжих дорог и сугробах у шоссе;

- удар током из-за ухудшения электрической изоляции проводов.

Чтобы уберечь животных от переохлаждения и травм по время прогулок, нужно соблюдать простые правила.

Ветеринарные специалисты рекомендуют сократить время выгула питомца в сильный мороз, следить за тем, чтобы животное больше двигалось и одевать собаку в специальную одежду.

Переохлаждение особенно опасно для собак миниатюрных пород— поддерживать температуру тела на морозе им куда сложнее, чем крупным животным.

В таком состоянии иммунитет ослаблен, сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний снижается. Это может привести к респираторным заболеваниям, миозитам, артритам, болезням ушей и воспалению внутренних органов.

Ветеринарные специалисты советуют следить за активностью собаки во время прогулок и не позволяйте ей подолгу сидеть или лежать на снегу: дабы не получить переохлаждения организма, питомец должен двигаться. В сильный мороз время прогулки с питомцем рекомендуется сократить.

Согреться домашнему любимцу поможет утепленная одежда: комбинезоны, жилетки и ботинки для собак. После прогулки лапы животного следует помыть и нанести крем на чистую кожу подушечек лап и между пальцами.

Если у питомца появились признаки недомогания, обратиться за ветеринарной помощью можно позвонив по телефону единого контактного центра Государственной ветеринарной службы Московской области

8 (495) 668-01-25 ежедневно с 9:00 до 21:00.

1 2 1 3  4 5  6

Обратная связь

Ваше письмо отправлено!

Спасибо за ваше обращение

© 2011-2018  ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 4"

142701, Московская область, г.Видное, Проспект Ленинского комсомола, д. 1-В

Тел. +7 (499) 7000-233

Skype